DEVENIR PRODUCTEUR DE SAFRAN EN TOUTE SERENITE

Afin de répondre à votre demande, nous avons mis en place une formation sur la culture du safran.
Elles s’adressent aux particuliers et professionnels qui souhaitent devenir producteurs de cette fabuleuse épice.

La formation Safran a pour but de vous enseigner le mode de culture du Crocus Sativus, la récolte de l’épice, ses critères de qualité, ses règles  et ainsi :

* Aborder sereinement votre production (éviter multiples pièges, erreurs)
* Atteindre une meilleure productivité et plus rapidement
* Produire une épice de qualité irréprochable
* Mettre en place une stratégie de commercialisation

Nous vous ferons également découvrir la magie du safran, son origine, son histoire et ses légendes.

Epices aux trois vertus, cette fleur de légende vous livrera toutes ses saveurs, ses arômes, mélange fabuleux de senteurs et de couleurs, mais aussi ses vertus médicinales.

 

 THEORIE & PRATIQUE

 La formation se déroule sur 2 à 4 jours (en juin et en octobre)
DE LA PLANTATION JUSQU’A LA COMMERCIALISATION, tous les points seront traités en détails avec une mise en pratique sur le terrain.

 Nous vous transmettrons notre savoir-faire, les critères de qualité vous seront enseignés.

 En juin :

 CULTURE DU CROCUS SATIVUS

 * Botanique et Origine des bulbes
 * Types de sol & Exposition – Préparation du sol
 * Récolte des bulbes – Calibrage – Séchage – Conditions de stockage
 * Données techniques d’une plantation – Mise en terre des bulbes
 * Données techniques suivi et entretien de la safranière
 * Apports – Désherbage – Conseils ravageurs et maladies
 * Mise en pratique de tous les éléments sur le terrain
En octobre :

LE SAFRAN, EPICE

* Historique – Légende – Vertus
* Récolte – Emondage – Séchage – Stockage – Conditionnement – Normes
* Savoir cuisiner cette fabuleuse épice
* Circuits de commercialisation – Communication et médias – Statut et démarches administratives
* Mise en pratique de tous les éléments sur le terrain


FORMATION PERSONNALISEE & SUIVI DE VOTRE PROJET

 * Nous vous suivrons dans votre projet, afin d’analyser et réunir tous les éléments pour une bonne installation. 
* Conseils adaptés au projet, personnalisés : démarches administratives, environnement, type de sol, climat, circuit de commercialisation, structure, communication …
* Afin d’assurer une formation de qualité, le stage s’effectue en petit groupe.
* Les dates seront fixées en fonction de vos disponibilités et des temps forts du crocus.

Le tarif  » formation & suivi « est de 400 euros au total.
Supplément de 50 € pour une personne supplémentaire.
Les personnes, qui le désirent, peuvent venir 1 à 2 jours supplémentaires sur le terrain. 

Cliquer sur Bulletin d’inscription

 

 VENTE BULBES de CROCUS SATIVUS

 En saison, nous avons des bulbes dont les souches sont garanties d’origine du Sud-Ouest et saines (inscrits au conservatoire du safran du Quercy).

 Ils sont disponibles sur réservation.
Seules les réservations confirmées seront prises en compte.

Cliquer sur Bon de commande & Tarifs 

 

« NOTRE SAVOIR-FAIRE A VOTRE SERVICE »

 

Formations
2013-2014
"Chien truffier & Trufficulture"

Plus d'infos 
& Inscription

Formations Individuelles
à la demande

au Domicile du Stagiaire

OU sur notre Structure (Gers) 

 

 



Comment cuisiner le Safran ?

Le Safran a un arôme unique très suave.

Infusez les précieux filaments dans de l’eau chaude, lait chaud ou citron pressé dans un petit pot fermé.  Quelques heures avant, l’idéal étant la veille3 à 6 stigmates par personne !

Incorporer le safran et son infusion dans votre préparation, de préférence en fin de cuisson. Surtout faire mijoter à feu doux ( il ne doit pas bouillir)

L'arôme délicat et épicé du safran s’accommode avec : la paella, le risotto, la bouillabaisse, le poisson, la volaille, les crustacés, le riz, les sauces, les plats orientaux et indiens, les potages et veloutés, le thé au safran, le lait au safran … Il est aussi très prisé en pâtisserie et sublime les crèmes et les fruits, sans oublier les confitures.

1 g de safran permet d'épicer en moyenne 80 à 160 portions.
Son coût à l’assiette est donc seulement de quelques centimes d’euros !