Le stage « Dressage chien truffier & Trufficulture » a pour objectif de permettre aux trufficulteurs d’assurer en toute sérénité et autonomie la recherche de ce fabuleux «diamant noir» ! Il est également basé sur la trufficulture.

LA METHODE LUDOPEDAGOGIQUE

LE CAVAGE est un moment magique de grande complicité avec votre chien, une véritable passion.

Formateur « chien truffier », j’ai retenu la méthode ludopédagogique, dite douce, qui est utilisée avec succès par les maîtres chiens de la police, de la protection civile … pour la recherche de personnes, de drogue, d’explosifs …

Cette méthode est très performante :
• le chien joue, donc il ne se « fatigue » pas
• Il ne « triche » pas pour avoir des récompenses non méritées
• Il ne laisse rien derrière lui (travail au balayage)
• Il travaille « en sélectivité » …

 Pour la truffe, plusieurs méthodes de recherche existent :
* La mouche (trop aléatoire)
* Le cochon (trop gourmand)
* Le chien méthode alimentaire ou ludopédagogique

La pratique basée sur « des récompenses alimentaires » comporte beaucoup d’inconvénients pour le chien, comme pour la recherche de truffe … La performance n’est pas la même.

 

FORMATION : QUALITE ET PROXIMITE

Elle est basée sur :

  1. L’apprentissage du dressage de chien truffier en alternant théorie et pratique.
  2. Elle comporte également une partie sur la trufficulture, celle qui «marche», de la plantation à la commercialisation … Sans tabou, ni secret, je vous transmets un savoir-faire riche en expérimentation ayant fait ses preuves sur le terrain. Nous voyons aussi comment produire ses propres arbres truffiers, … Le stage sera enrichi par les questions des stagiaires.

La méthode de dressage :

* elle est simple et performante
* elle demande au maître une grande rigueur dans l’application des règles.

A l’issu de la formation :

* Vous savez éduquer un chien à rechercher de la truffe de manière performante ! Votre chien a au cours du stage mis en pratique cette méthode lors de plusieurs temps de travail. De plus, le formateur reste disponible pour toute question.

* Vous avez les connaissances nécessaires, le savoir-faire pour dresser de manière autonome un autre chien si vous en avez la nécessité ( en cas de décés, perte du chien …)

* Un flacon d’huile truffée sera remis aux participants, ainsi qu’un dossier « Dressage chien truffier et Trufficulture ».

Nous travaillons avec des produits de synthèse à base d’huile conçus en laboratoire reproduisant à l’identique l’odeur de la truffe. Cela nous permet de travailler toute l’année, sur une odeur de truffe stable et de qualité.

 


Afin d’assurer des formations de qualité, nous limitons le nombre de places
(maximum 6 chiens). Aussi, nous fonctionnons uniquement sur réservation.

* Nous organisons au printemps et à l’automne des formations dans différents départements trufficoles. (Voir calendrier ci-dessous)

 * Nous nous déplaçons aussi à la demande pour vous offrir une formation de proximité. Vous pouvez en faire la demande pour votre département (un minimum de 3 personnes est requis)

 * Nous proposons également des formations individuelles et personnalisées à votre domicile (nous contacter)


TARIF  

Formation Individuelle au Domicile du Stagiaire OU sur notre Structure (Gers) sur 1 journée + suivi :
Le tarif est de 400 euros, il est aussi conseillé que les maîtres viennent en couple (pas de supplément pour 1 personne supplémentaire : couple)

 Cliquer sur Bulletin d’inscription


En tant que CENTRE DE FORMATION, nous avons un numéro d’immatriculation  vous ouvrant droit à des possibilités de PRISES EN CHARGE FINANCIERE, tel que VIVEA … (nous consulter)

 

 

TRUFFE NOIRE FRAICHE


A partir de mi-décembre, vente truffe fraîche (Tuber Mélanosporum) à la ferme et par correspondance 
Qualité garantie, 1° choix –
Sur réservation (conseillé : 1 à 2 semaines à l’avance)


« LE CAVAGE, UN MOMENT MAGIQUE INOUBLIABLE »

Formations
2013-2014
"Chien truffier & Trufficulture"

Plus d'infos 
& Inscription

Formations Individuelles
à la demande

au Domicile du Stagiaire

OU sur notre Structure (Gers) 

 

 



Comment cuisiner le Safran ?

Le Safran a un arôme unique très suave.

Infusez les précieux filaments dans de l’eau chaude, lait chaud ou citron pressé dans un petit pot fermé.  Quelques heures avant, l’idéal étant la veille3 à 6 stigmates par personne !

Incorporer le safran et son infusion dans votre préparation, de préférence en fin de cuisson. Surtout faire mijoter à feu doux ( il ne doit pas bouillir)

L'arôme délicat et épicé du safran s’accommode avec : la paella, le risotto, la bouillabaisse, le poisson, la volaille, les crustacés, le riz, les sauces, les plats orientaux et indiens, les potages et veloutés, le thé au safran, le lait au safran … Il est aussi très prisé en pâtisserie et sublime les crèmes et les fruits, sans oublier les confitures.

1 g de safran permet d'épicer en moyenne 80 à 160 portions.
Son coût à l’assiette est donc seulement de quelques centimes d’euros !